Интересные ссылки:
История
Слово «Ганза», произошедшее от древне-немецкого Hansa («группа», «союз»), уже давно знакомо большинству новгородцев, ведь с конца прошлого века Великий Новгород стал активным участником культурно-экономического объединения европейских городов «Ганзейский союз Нового времени». Случилось это знаменательное событие в 1993 году. Однако ганзейская история началась давным-давно...
Средневековая Ганза (также известная как Любекская Ганза, Немецкая Ганза) сформировалась в XII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов. Первое упоминание о Ганзе — 1358 г. Основным назначением союза стала защита торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства. Ганзейский союз простирался от Балтийского до Северного моря, будучи одной из самых влиятельных торговых организаций своего времени.
Как правило, в Ганзейский союз входили города Германской империи, либо города, населённые немецкими гражданами, имеющие автономное городское управление и собственные законы (Любекское право или похожие местные правовые нормы).
Главным городом Ганзы считался Любек, именуемый «Королевой Ганзы». Здесь торговцы перегружали товары между Северным и Балтийским морями и регулярно собирались представители ганзейских городов для выработки общих правил и законов. В 1227 году Любек получил почетный статус Имперского вольного города
Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями. Например, купцы из Кёльна ухитрились убедить короля Англии Генриха II даровать им (в 1157 году) особые торговые привилегии и рыночные права, которые их освободили от всех лондонских пошлин и позволили им торговать на ярмарках по всей Англии.
С начала XIV века Ганза становится коллективным монополистом торговли в северной Европе. Одно упоминание каким–либо купцом о своей причастности к ней служило лучшей рекомендацией для новых партнеров. К 1367 году число городов – участников Ганзейского союза возросло до восьмидесяти. Помимо Лондона его торговые представительства имелись в Бергене и Брюгге, Пскове и Венеции, Новгороде и Стокгольме. Только немецкие купцы имели в Венеции свое торговое подворье и за которыми признавалось право свободного плавания по Средиземному морю.
Членами Ганзы были столицы различных стран и многие крупные города Европы (Рига, Таллинн, Краков, Гданьск, Турку, Калининград и др.). Крупнейшие представительства («конторы») Ганзейского союза располагались в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне. Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. На торговой стороне города располагались два крпуных торговых представительства немецкий купцов — Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы».
Упадок Ганзейского союза начался в 15-16 веках, когда европейские страны начали заявлять о свих сферах влияния и делить территории торговли. В XV веке скандинавские короли и немецкие князья делали ряд попыток ослабить силу и значение городов. После открытия Америки торговые пути начали смещаться на запад, в Атлантический океан. Обострились отношения восточных и западных ганзейских городов. В XVI веке удар Ганзе нанесли Графская распря в Дании и Северная семилетняя война.
В 1478 году Иван III захватил Новгород и изгнал из него ганзейских купцов. В 1598 году, помогая английским купцам освободиться от конкурентов, английская королева Елизавета I распорядилась ликвидировать Стальной двор (Ганзейскую контору) в Лондоне. Последний съезд ганзейских делегатов (Ганзетаг) был организован в 1669 году. После этого ганзетаг не собирался и история Ганзы на этом завершилась.
Современность
Второе рождение Ганзейского союза состоялось в голландском городе Зволле, где в 1980 году отмечалось 700-летие Ганзы. С целью поддержки торговли и туризма здесь была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»). В настоящее время «Новая Ганза» является международной неправительственной межмуниципальной организацией («культурным содружеством городов»), способствующей культурному и торгово-экономическому развитию городов, являющихся её членами. Штаб-квартира новой Ганзы расположена в Любеке. «Новая Ганза» поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.
Ганзейский союз Нового времени объединяет более 170 городов из 16 стран – Германии, Польши, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Эстонии, России и др. В «Новую Ганзу» вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. В частности членами Нового ганзейского союза стали 13 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград , Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда.
Основным событием в жизни Ганзейского союза нового времени является масштабный культурно-туристический фестиваль «Ганзейские дни Нового времени», который ежегодно проводится в одном из Ганзейских городов. В течение 3-5 дней на территории города-хозяина фестиваля проходят массовые гуляния, театрализованные представления, творческие выставки и, конечно, средневековая ярмарка, на которой можно купить уникальные сувениры ручной работы, расписную посуду, полакомиться сыром, хлебными и колбасными изделиями из разных уголков Европы. Все события фестиваля направлены на восстановление духа Ганзейской лиги, чтобы жители Ганзейских городов могли по-настоящему понять, что значит жить в торговом городе, который сегодня является частью современной Европы.
В 2009 году Ганзейские дни впервые принимал русский город – Великий Новгород. А в 2010 году в Великом Новгороде было основано новое межмуниципальное объединение – Союз русских Ганзейских городов – объединившее 10 из 13 русских Ганзейских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Тверь, Тихвин и Торжок. Высшим органом управления Союза является общее Собрание членов, формируемое из числа уполномоченных представителей городов-участников. Председателем совета является Мэр Великого Новгорода.
Каждый год в одном из городов проводятся Русские Ганзейские дни, которые, как и международный фестиваль, направлены на расширение и укрепление культурных, научных, общественных и экономических связей между членами Союза и зарубежными партнерами.