Шведский стол

Шведский стол (Buffet) — организация питания гостей, при которой в залах кафе или ресторана весь ассортимент блюд (закуски, мясо, сыры, овощи, десерты и др.) выставляется на отдельный стол, и каждый может сам выбрать что-то по вкусу, а также определить порцию. Посетители самостоятельно накладывают еду в тарелки и относят к понравившемуся столику. Уносить еду из помещения кафе или ресторана при этом не принято.

hansa buffet

Скандинавская традиция организации шведского стола имеет древнюю историю. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — солёной рыбы, корнеплодов и овощей, копчёного мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Так хозяева избавляли себя от лишних церемоний и официальности, получая больше времени на общение. В XX веке эту традицию усвоил весь мир. Во многих других языках такая организация приема пищи называется буфетом. 

Обновление: 2013-11-25 14:00