Любек – это столица Ганзейского союза. В древние времена его уважительно называли «Королевой Ганзы». Город был основан в 1143 году около разрушенного (в 1138) славянского поселения Любеч, постепенно разрастаясь в устье реки Траве, близ её впадения в Любекскую бухту Балтийского моря.
Долгие годы название этого города было синонимом свободы, законности и благополучия. Любекское городское право – прогрессивный для того времени свод морских и земельных законов – приняли более 100 городов на побережье Балтийского моря. В 13 веке Любек стал отправной точкой немецкой колонизации Балтики. Расположение на важных сухопутных и морских торговых путях, способствовало быстрому росту Любека, занявшего ведущее положение в северогерманской, а затем и в североевропейской торговле.
На протяжении первой половины XIX в. Любек был своеобразными «воротами в Европу» для русских путешественников. Дело в том, что он был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта русские пассажирские суда, и, таким образом, первым европейским городом, который видели русские странники, был именно Любек. С этим связан записанный П. А. Вяземским анекдот: однажды А. С. Пушкин в кругу друзей произносил пламенные речи, направленные против Европы, на что друг поэта А. И. Тургенев возразил: «Да съезди, голубчик, хоть в Любек».
Благодаря некой оторванности от всего Мира Любек стал воистину уникальным городом, известным как готическая сказка из красного кирпича. Площадь этого прекрасного города составляет всего 2 квадратных километра, но это не мешает ему привлекать огромное количество туристов и любителей готики.
Старая часть города, Альтштадт, была сильно разрушена бомбардировками во время войны, но впоследствии Любек был с точностью восстановлен, и сегодня каждому гостю открывается его величественная красота.
Средневековый центр города представляет собой остров в форме яйца, окружённый водным укреплением реки Траве и обнесённый городским рвом. В центре Старого Города возвышается семь макушек церквей. Самые древние из них – это Церковь Святой Марии и романско-готический Кафедральный Собор, основанные в XIII-XIV веках.
Любекский собор — самое крупное строение религиозного назначения на Балтийском море. Как епископальная церковь он посвящен Иоанну Крестителю, а как приходская — св. Николаю.
Отдельное внимание стоит уделить музею истории марципана и театральному музею кукол, располагающему самой большой на планете коллекцией марионеток, а также осмотреть знаменитые Соляные склады, тоже входящие в список ЮНЕСКО и являющиеся уникальным историческим наследием.
Архитектурным символом города по праву считаются Городские ворота Хольстентор, расположенные на острове. Они были построены как для того, чтобы посетители испытывали благоговейный трепет перед мощью и престижем Любека, так и для защиты от незваных гостей. Это сооружение XV века с двумя массивными круглыми башнями (толщина стен местами составляет 3,5 метра), в которых сегодня располагается музей истории города и модель Любека XV века. В одном из залов музея можно ознакомиться с информацией о Великом Новгороде, который в период позднего Средневековья поддерживал тесные деловые связи с торговым союзом Ганзы.
А чтобы увидеть современную панораму Любека, можно подняться башню церкви Святого Петра, расположенной неподалеку. Она была возведена в первой половине XIII века, а в начале XIV века перестроена в пятинефную готическую зальную церковь. С высоты главной башни город открывается как на ладони.
В Любеке жил и творил знаменитый писатель, Нобелевский лауреат, Томас Манн, почитатели которого могут прогуляться по комнатам дома-музея семьи Манн. Восстановленный почти с нуля после бомбежки 1942 года, дом также носит название дом Будденброков из знаменитого романа Томаса Манна «Будденброки».
Одной из известных достопримечательностей Любека является Салон марципана в «Café Niederegger», расположенный напротив ратуши в центре города. Посетители кафе могут непосредственно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота».
Любек считается столицей марципана. Согласно легенде, жители Любека, пережившие длительную осаду города, истощили запасы муки и начали молоть миндаль, чтобы печь хлеб. Результат получился таким восхитительным, что они занимаются этим и по сей день.
Культура города не уступает его красоте. В декабре на главной площади проходит один из лучших базаров Германии. На фоне всей готической красоты продаются вручную сделанные деревянные игрушки, свечи, ёлки. И, разумеется, во время рождественских гуляний на продажу выставляется любекский марципан.