Рига

riga river

Столица Латвии, Рига находится в постоянном развитии. Несмотря на то, что её история насчитывает более восьми столетий (первое упоминание в летописях о Риге датируется 1201 годом), согласно легенде этот город никогда не будет построен до конца. Здесь средневековье встречается с модерном, а старинные деревянные домики соседствуют со стеклянно-металлическим хай-теком. Рига пленяет гостей причудливым переплетением старинных архитектурных стилей, ухоженными парками и цветниками, ресторанами и уютными кафе. Величественные мосты венчают красавица Даугаву, протекающую по территории города.

Город на берегах Балтийского моря напоминает уголки многих европейских городов. Здесь есть что-то французское, немецкое, итальянское, английское. Сами рижане называют свой город "маленьким Парижем". Особенно летом, когда кафе и ресторанчики открывают по всей Риге свои летние террасы.

lielais_kristaps

Как гласит легенда в древние времена на берегу Даугавы жил великан Большой Кристапс. Он переносил людей вброд через реку в том месте, где сейчас находится Рига. Однажды ночью он проснулся от того, что услышал детский плач на другом берегу. Он пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгамиПосле смерти Кристапса сохраненные богатства пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял его домик. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

Благодаря выгодному географическому положению, Рига издревле была известна как важный Западный центр торговли, финансов и культуры, а так же Восточный «перекрёсток» у Балтийского моря, где селились и работали представители разных народов. Ганзейская история Риги берет начало в 1282 году. В течение 3 веков Рига была одним из крупнейших потов и культурных центров Российского государства. Российским городом-побратимом Риги является Москва.

Riga_Christmas_time

Любители истории и интересных прогулок найдут здесь множество красивейших старинных построек: Домский собор, собор Святого Петра, Дом Черноголовых, Пороховая башня, Шведские ворота, Рижский замок. Узкие улочки Риги причудливо извиваются по старому городу. Самая узкая из них — улица Розена — шириной всего 1,13 м.

Самыми известными являются Музей истории Риги и мореходства, Этнографический музей под открытым небом, единственный в Прибалтике Музей Фарфора, Музей Кукол, Музей аптечного дела - коллекция удивит рецептами приготовления всевозможных лекарств и снадобий.

9420022_c26cf01f

Каждый, кто бывал в Риге, наверняка замечал золотых петушков на крышах домов и соборов города. Такие флюгеры встречаются во многих городах Северной Европы. Петушок на шпиле Рижского собора, возращенный реставраторами, восседает на его вершине с 1980 года. С одной стороны он золотой, с другой - черный. Если петушок поворачивался к городу черным боком, значит, ветер дул в сторону моря, парусным кораблям в порт зайти нельзя, день для торговли пропадал. Если же петушок смотрел на город золотым бочком, значит, ветер попутный, можно заходить в порт и торговать. А скептики утверждают, что поверхность петушка почернела от соли и йода, принесенных морским ветром.

Другая история связана с котами на крыше одного из старинных домов. Как известно, обиженный купец, которого не хотели брать в гильдию, установил их спиной к зданию купеческого сообщества, выказав свое неуважение. После долгих разбирательств котов было решено повернуть в более дипломатичном направлении, в обмен на официальные привилегии хозяина дома. Здание теперь так и называется «Кошкин дом».

Old-Riga-Latvia

С 1997 года Старая Рига (древний центр города) получила европейское признание, заняв достойное место всписке Мирового Наследия ЮНЕСКО как шедевр архитектуры. Очарование улочек и соборов города навсегда осталось в знаменитых советских фильмах «17 мгновений Весны», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Традиционные сувениры, которые Вы можете привезти из Латвии — украшения из янтаря, изделия из стекла, кожаные переплеты, закладки, а также столовые принадлежности из дерева, плетеные корзины, керамические подсвечники, кружки, колокольчики, льняные скатерти. И, конечно же, рижский бальзам — терпкий лечебный напиток, в глиняных бутылочках с сургучной печатью.

Ганзейские дни Нового времени проводились в Риге в 2001 году, а следующий приём ганзейских городов запланирован на 2021 год.


Обновление: 2016-07-29 16:00